Institute of European and American Studies (IEAS)Lib. Choice Collections-English Version
Location > Index > Library> Lib. Choice Collections
  • A+
  • A
  • A-
Library Lib. Choice Collections
[Culture Studies] 論晚期風格 : 反常合道的音樂與文學 On Late Style : Music and Literature against the Grain 論晚期風格 : 反常合道的音樂與文學
On Late Style : Music and Literature against the Grain

      薩依德(1935-2003)在1997年8月初次接受筆者訪談時,曾將自己的學術生涯分為四期,其中「最後一期,也就是我現在寫作的時期,又更常回到美學。我正在寫回憶錄;也在寫一本書討論我所謂的『晚期風格』(late style)──藝術家 在藝術生涯最後階段的風格……」。前者就是1999年出版的《鄉關何處:薩依德回憶錄》(Out of Place: A Memoir);後者則在他生前始終未能終卷,直到2006年才結集出 版,距離他去世已經三年,便是這本《論晚期風格:反常合道的音樂與文學》(On Late Style: Music and Literature Against the Grain)。從遺孀瑪麗安.薩依德(Mariam C. Said)的〈前言〉和編者麥可.伍德(Michael Wood)的〈導論〉可知,根據薩依德的寫作計畫,此書原訂2003年12月完稿,但天不假年,作者於9月25日溘然長逝,因此本書是編者根據多方面資料爬梳整理而成,留下許多未竟之跡(尤其是末章),因此在薩依德所有著作中,具有其獨特的形式與意義。

      筆者認為以late一字來形容作者及此書,除了編者與譯者所提供的詮釋之外,尚有其他幾個意思。首先,就薩依德本人的生命歷程及著述而言,本書在時序上屬於晚期,尤其是對身罹惡疾(血癌),老病纏身,時時面對死亡威脅的薩依德(他常以懸在頭上的達謨克里斯之劍〔sword of Damocles〕來形容他對無常的深切體會),更是他念茲在茲、在病逝前 依然振筆疾書的未竟之作。其次,就內容而言,此書是處於自己生命晚期的薩依德由親身的體驗出發,以生命來印證音樂家與文學家晚年之作的風格與特色,並坦然接受其中的不和諧與不完美,視缺憾為人生與天地間難以或缺的一部分。第三,就呈現方式而言,因為作者在與時間的競賽中未能於生前完成全書(瑪麗安.薩依德在《音樂的極境》之〈序〉寫道:「時間向來令艾德華縈心──它的稍縱即逝、它無情的前進,以及它繼續存在而向你挑戰,看你能不能完成重要的事情。」),而是由他人協助整理其演講、文章、遺稿而成,所以是薩依德的「未竟之業」,其中必然存在著片斷、殘缺、不和諧、不完美,因此也具現了薩依德本人的晚期風格,讀者若以書中「晚期風格」的論點來閱讀此書並省思作者,當有另一番體會與收穫。

      至於本書正體字版翻譯用心之處, 僅舉副標題Music and Literature Against the Grain為例。原文看似簡單,其實很難中譯。北京三聯書店閻嘉的簡體字版譯為「反本質的音樂與文學」,字面上忠實,也符合薩依德一向反本質化的立場,但細讀全書,尤其是書中一再強調的「時代倒錯與反常」(anachronism and anomaly), 似乎尚有若干落差,未盡其趣。正體字版譯者彭淮棟則譯為「反常合道的音樂與文學」,取蘇東坡「詩以奇趣為宗,反常合道為趣」之說,以示書中所討論的音樂家與文學家的晚期作品,雖不如早、中期作品之技巧精熟,結構完整,圓融和諧,卻不拘泥於技巧、結構,反能突破框架,超越規矩,出格反常,「令那些不知選樣嘗味之輩澀口、扎嘴而走」,另成風格,其實符合更高層次之道。為此副標題,譯者反覆尋思兩個多月,殫精竭慮,終能另闢蹊徑,通權達變,曲盡其意,相較於嚴復所謂「一名之立,旬日踟躕」,可謂有過之而無不及。

      本文以「未竟之評論與具現」為題,一方面因為本書讓我們透過薩依德驚人的博學與精闢的評論,從特殊的角度來認識音樂家與文學家未達究竟、未臻完美、甚至明顯具有「冥頑不化、難解,還有未解決的矛盾」的晚年之作(阿多諾所謂的「災難」及薩依德所謂的「不和諧的、非靜穆的緊張」、「一種刻意不具建設性的,逆行的創造」),另一方面也讓人有機會「以彼之道,還觀彼身」,親自觀照此書如何具現了薩依德這位愛樂者與文學批評家生前念茲在茲的未竟之作,以及此書與他所討論的音樂家與文學家晚期風格的相應之處。除了上述知性的理解之外,此書所評論與具現的種種未竟,更讓人深切領會並如實面對藝術與生命中的衰老、無奈、不圓滿與無可如何,坦然接受,將缺憾還諸天地。(摘自〈導讀〉,歐美所研究員單德興先生)

 

本書目錄

導讀之一 未竟之評論與具現 / 單德興     7
導讀之二 在戰場撿拾破碎的彈片 / 彭明輝   25
譯者序 反常而合道:晚期風格 / 彭淮棟   47
前言 瑪麗安.薩依德   63
導論 邁可.伍德   67
第一章 適/合時與遲/晚   79
第二章 返回十八世紀 107
第三章 《女人皆如此》:衝擊極限 137
第四章 論惹內 169
第五章 流連光景的舊秩序 195
第六章 顧爾德:炫技家/知識分子 229
第七章 晚期風格略覽 251
  288
索引   294

查詢薩依德相關著作


  • replies(0)
  • views(63)

URL:http://ea.sinica.edu.tw/Content_Book_Page.aspx?pid=12&uid=114&bid=50 Click
Comments(0) Reply Comments
  • Name:

  • Email:

  • Website:

  • Content:

  • CAPTCHA:

    Refresh
TOP